PNG Logo

Über uns

Bayrisch-Schweizer Küche

Warum eigentlich der Bezug zur Schweiz?

Seit den 1920er Jahren gibt es den Dechbettener Hof.

1982 hat die 3.  Generation, Claudia, zusammen mit dem Schweizer Bruno Mascarello den Betrieb übernommen.

Bruno stammt aus dem Schweizer Kanton Glarus, und wir versuchen seitdem, mit Schweizer Gerichten & Weinen ein bisserl “Swissness” nach Regensburg zu bringen.

Florian, die 4. Generation, hat den Dechbettener Hof 2013 übernommen. Er hat vorher eine Schweizer Hotelfachschule besucht und auch in der Eidgenossenschaft gearbeitet – die Schweizer Richtung wird also fortgeführt.

Florian Mascarello
IMG_8426
Datei_000 (6)
IMG_7726

Wie wir arbeiten

Unsere Philosophie

Wir sind Gastgeber aus Leidenschaft. Darauf lässt sich unsere Philosophie im Grunde reduzieren, denn wenn man die Gastronomie nicht mit Herzblut betreibt, kann man nicht viele Jahre auf konstantem Niveau arbeiten.

Wir lieben unsere Gäste. Der Schlüssel zu einem erfolgreichen Betrieb liegt für uns im persönlichen Verhältnis zu unseren Gästen. Dazu gehört, dass wir die Namen unserer Gäste wissen, Ihre Vorlieben kennen, Ihnen automatisch die Lieblings-Tische reservieren und Sie als das behandeln, was Sie für uns sind: Besondere Menschen, die uns ihr Vertrauen schenken.

Wir sind ein Team. Während viele Gastronomie-Betriebe mit hoher Mitarbeiter-Fluktuation und schwankendem Arbeitseinsatz zu kämpfen haben, besteht unser Team aus jahrelang treuen Mitarbeitern. Wir als Arbeitgeber sorgen für ein angenehmes Arbeitsumfeld, und im Gegenzug bekommen wir das Vertrauen der Mitarbeiter zurück. Nur so lässt sich die familiäre Atmosphäre im Dechbettener Hof erklären, die unsere Gäste so schätzen.

Vier Generationen Gastwirte in Dechbetten

Unsere Geschichte

Geschichte Dechbettener Hof

Historischer Rückblick

Die Gastwirtschaft Simon Fiederer

Alteingesessene Regensburger erinnern sich noch an die “Gastwirtschaft Simon Fiederer”. Draußen vor der Toren der Stadt auf der “grünen Wiese” in Dechbetten stand das bekannte Ausflugsziel. Ein uriges Wirtshaus mit Biergarten und gestandenen Wirtsleuten, Ur-Großeltern des heutigen Wirts.

1966 wurde das durch Kriegsschäden gezeichnete Wirtshaus durch die zweite Generation, nämlich Karolina und Karl Fiederer abgerissen und es entstand der “Dechbettener Hof”. Durch außerordentliches Engagement erlangte das Restaurant einen ausgezeichneten Ruf als Speiselokal und als idealer Ort für Feierlichkeiten aller Art.

Von Generation zu Generation

Familientradition im Dechbettener Hof

Die beiden Wirte waren es auch, die vor über 60 Jahren erstmalig das ausgezeichnete Kneitinger-Bier eingeführt haben (zuerst als Pächter im Kneitinger Garten, dem heutigen Biergarten “Alte Linde” an der Steinernen Brücke). Daraus entstand eine familiäre Geschäftsbeziehung, die bis heute andauert. Auch mit der Brauerei “zum Kuchlbauer” aus Abensberg existiert eine ähnlich lange Partnerschaft.

 

Claudia, die jüngste Tochter des Fiederer-Ehepaares, gelernte Hotelkauffrau und Chefin des Dechbettener Hofs, sorgt für die Beibehaltung der Familientradition. 1982 heiratete Sie Bruno Mascarello und übernahm Anfang 1983 mit ihrem Mann das elterliche Anwesen. Bruno wurde in der Schweiz im Kanton Glarus, Heimat der weltberühmten Skiläuferin Vreni Schneider, geboren und brachte Einflüsse seiner Heimat mit nach Regensburg. Deshalb gibt es im Dechbettener Hof neben der gutbürgerlichen Küche Schweizer Spezialitäten aus der zweiten Heimat der Wirtsfamilie.

Tradition trifft Innovation

Das Wirts-Ehepaar in der vierten Generation

Am 1. Juli 2013 hat Sohn Florian Mascarello den Betrieb übernommen. Er hat nach dem Abitur in Regensburg eine Schweizer Hotelfachschule besucht, dort mehrere Praktika absolviert und im Anschluss noch ein Aufbaustudium in Betriebswirtschaft, Schwerpunkt Hotelmanagement an der US-amerikanischen University of Delaware abgeschlossen.

2018 ist Florians Frau Julia, gelernte Industriekauffrau und Fremdsprachenkorrespondentin in Englisch, Französisch und Spanisch, mit in den Betrieb eingestiegen. Nun kümmert sich das Wirts-Ehepaar in der vierten Generation um die vielen Stammgäste aus Nah und Fern.

Jetzt reservieren

Wir freuen uns darauf, Sie bei uns begrüßen zu dürfen. Egal ob Sie ein gemütliches Abendessen, eine Feier oder eine Tagung planen, unser Team steht bereit, um Ihnen einen unvergesslichen Aufenthalt zu bereiten.

Zimmeranfrage im Dechbettener Hof

Wir freuen uns über Ihr Interesse, im Dechbettener Hof zu übernachten! Unser Hotel bietet Ihnen komfortable Zimmer und herzliche Gastfreundschaft in einer idyllischen Umgebung. Nutzen Sie unser Anfrageformular, um Ihre Zimmeranfrage schnell und einfach zu übermitteln. Wir werden uns so schnell wie möglich bei Ihnen melden, um Ihre Reservierung zu bestätigen.